いちじくの甘露煮

いちじく旬ですね!
加工用のいちじくを見つけると必ず買います!

ワイン煮やコンポート、ジャム。
色々作ったけど、今年は甘露煮に。



甘すぎなくらい甘くて美味しい~!
チェリーは本物の甘党なので(^_^;)これくらい平気だけど
母は過ぎって言ってた。

☆レシピ
いちじく1キロ
砂糖 250グラム

いちじくのヘタは切り落とし洗い、つまようじで数か所刺しておく。
たっぷりの湯で一度茹でこぼしアク抜きする。
ふたたび茹でたいちじくを鍋に戻し、砂糖をざっくりまぶす。
弱火でコトコト、水分が出てくるので、更にコトコト。。。
焦げないように時々混ぜながらコトコト。。
水分がだいぶ飛んだら出来上がり!
チェリーは2時間弱煮ました。

いちじくの香りが凝縮されてとても美味!
疲れている時に食べると疲れが取れそう!

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Category: 手作り

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