いちじくの甘露煮

今年もこの時期がやってきました!

加工用のいちじく
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1キロ以上入ってて500円くらい。お買い得!
中には熟れてるのもあって生のままでも甘くて美味しいですが、
加工用なので小振り。


毎年、ワイン煮にしたり、甘露煮にしたり、コンポートにしたり♪楽しんでいます。

今年はコトコト。。甘露煮に。
いちじく1キロ
砂糖250グラム

いちじくのヘタを切り、洗う。
竹串などでいちじくに穴をあけるとふっくら出来上がります。
一度茹でこぼしアクを抜く。
鍋に戻し、お砂糖をなじませるように投入。(この時実を潰さないように)
火をつけると水気が出てお砂糖が溶けていきます。
そのままコトコト弱火で煮詰めます。
3時間くらい煮詰めると完全な甘露煮になりますが、
この日は大きい地震があり火を止めてしまったので1時間くらい煮詰めて終わりにしました。

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あま~~~~くて美味。
甘露煮は甘党の人向け。

さっぱりが好きな方はワイン煮がお勧め。加熱時間も短く済みます。
いちじく5個
水300cc
グラニュー糖100グラム
レモン汁
ワイン(白でも赤でも)120cc

材料を鍋に入れ約30分弱火で
いちじくが柔らかくなったら、仕上げのワインを少々いれると風味豊かに。
冷ましてなじませれば出来上がり。

ワインなしで作ればコンポートになります。
ヨーグルトやアイスにも会うし、シロップは炭酸で割ってソーダにしても美味。

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Category: 手作り

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