ヨーグルトケーキ

水切りヨーグルトでケーキを焼きました♪



ふわっとしっとり


さっぱりしたチーズケーキのような感じで、とっても美味しかったです♪




レシピ 
水切りヨーグルト     200g
(水切りヨーグルトはザルにキッチンペーパを敷いてプレーンヨーグルトの水分を冷蔵庫で一晩切ると出来ます)
ホットケーキミックス1袋(200g)
牛乳           100cc  
卵             2個
バターorマーガリン   50g
砂糖           50g

レモン汁        小さじ1


バターかマーガリンをチン(数秒)で溶かし
お砂糖、水切りヨーグルト、卵、牛乳、ホットケーキミックス、レモン汁
順番によく混ぜていって
型に流して
オーブンで焼きます。うちのオーブンだと160度で余熱して40分くらいかな?
様子を見ながら表面がいい色になってきたらアルミホイルして、焼きあがりの目安は竹串刺して生地が付かなければOKです!

バターやお砂糖はかなり抑えめで少ないので、さっぱりの出来上がりです♪
オーブンが面倒だったら炊飯器でも出来ますよ♪

関連記事
Category: 手作り

コメント

No title

あら!おいしそう~~
材料もお手軽ですね^^

2011/10/15 (Sat) 21:27 | 眞理 #E0XyA2Dc | URL | 編集
コメントありがとうございます

☆眞理さま
是非、作って見て下さいね~♪
簡単でうまうまよ~

2011/10/16 (Sun) 22:03 | チェリー #7WSMv.uY | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する