自家製バジルで

台風にも負けなかったバジルのプランター
緑が一面になって、収穫の時期になりました

毎日、少しづつ摘んではお料理に使っています^^♪
2012_0625_205239-IMG_2211.jpg




サラダにしたり
2012_0625_210847-IMG_2212.jpg




キノコのトマトソースパスタにもフレッシュでてんこもりトッピング!
2012_0626_162018-IMG_2213.jpg




そして今日は妹キャンディがお休みなので、一緒にランチ食べれるから、はりきって
朝からピザ生地を作って。。。
2012_0628_145659-IMG_2215.jpg



ピザを焼きました~~~
2012_0628_152250-IMG_2216.jpg
ハーフ&ハーフにしちゃったよ!
左がトマトとチーズにフレッシュバジル
右はポテトとチーズでバジルは焼いてみました!

うんま~~~~

やっぱり生地も自分で作るとおいしい
バジルも新鮮で香り最高で~す





関連記事
Category: 手作り

コメント

バジル大好きっ!

おいしそう~!
もうお腹空いちゃったよ(ただ今11時^_^;)

バジルはヴィクトリアも毎年種蒔いたり苗買ったりして育ててるよ
(今年はなかなかうまく発芽しなかったんだけどね~)
まだチェリーちゃんちみたいに収穫はできないけど、今から楽しみ!

家族そろってのごはん おいしいものがもっとおいしかったでしょ!

2012/06/29 (Fri) 11:03 | ヴィクトリア #8gfOIHpU | URL | 編集
コメントありがとうございました

☆ヴィクトリアさま
ヴィクちゃんはハーブ好きだもんね♪
バジルこんなに簡単に作れるって知らなくて、たまたま種をもらってやってみたら出来た!
また撒こうかな~~~~♪もうほとんど食べつくしちゃってないんだ(^_^;)
キャンディと一緒に食べれる日が減っちゃったからさ、一緒だと美味しく感じるよ!!!

2012/06/29 (Fri) 22:31 | ♪チェリー #7WSMv.uY | URL | 編集
No title

お久しぶりです♪
サラダ・・・パスタ・・・ピザ・・・。
じゅる。
どれも美味しそうですねぇ。
チェリーさんって本当に器用ですよねぇ(^^)
うらやましいです☆

2012/06/29 (Fri) 22:53 | ズー #- | URL | 編集
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/06/29 (Fri) 23:21 | # | | 編集
No title

バジルって植え替えにも強いし(小さい鉢に10粒位蒔いて植え替えても大丈夫!)、ちょっと育ったら一番上の成長点の葉を摘んで、わき目が出たらまたその1番上から使って。。。ってしていくと、けっこうこんもりした株になるの
1株でも結構な量が収穫できるよ~
試してみて!

2012/06/30 (Sat) 10:23 | ヴィクトリア #8gfOIHpU | URL | 編集
コメントありがとうございます

☆ズーさま
手作りはやっぱり美味しいですよ~~~!!!
特にピザは手間がかかるけど、その分美味しいです^^
私がお料理してるのは必要に迫られてだけど(^^ゞ器用ではないんですよ~(^^ゞ作れないお料理の方が多いかもしれません。
お魚をさばいたり、揚げ物とかは出来ないんですよ(^^ゞ




☆ヴィクトリアさま
ええ~~~~!
一番上だけ摘んでいくんだ~><
チェリーったら根元から摘んでしまったわ(-_-;)。。。
株になる前に食べきってしまった!

次はアドバイス通りにやってみるね!

2012/06/30 (Sat) 12:45 | ♪チェリー #7WSMv.uY | URL | 編集
コメントありがとうございます

☆鍵コメさま
ピザ、我ながら美味しかったですよ!
今、ベランダでゴーヤも育てています。
収穫が楽しみです!
やっぱりチャンプルーかな~?!

2012/06/30 (Sat) 23:39 | ♪チェリー #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する